Goethe-Mittelschule Würzburg
gestern - heute - morgen

Vertiefte Berufsorientierung

Viele Schüler kennen das Problem:
„Hilfe, bald ist die Schule vorbei und ich habe keine Ahnung, was ich danach machen möchte!“
Genau deshalb bereitet auch in diesem Schuljahr das Fach vertiefte Berufsorientierung die Schüler unserer 8. Klasse auf die Berufswelt vor.

Praktisch umgesetzt wird die vertiefte Berufsorientierung von Kolping Mainfranken im Auftrag der Agentur für Arbeit.
Frau Gabriel, die durchführende Lehrerin von Kolping Mainfranken, ist bereits viele Jahre in der Berufsvorbereitung tätig, unterrichtet Jugendliche, die einen Schulabschluss nachholen wollen, gibt Auszubildenden Nachhilfe usw.

Zwischen November 2021 und Juni 2022 bekommen die 8.-Klässler jeweils freitags:

* die Möglichkeit unterschiedlichste Ausbildungsberufe kennen zu lernen
* Unterstützung bei der Feststellung der eigenen Interessen und Fähigkeiten
* Hilfe (zur Selbsthilfe) beim Verfassen der Bewerbungsunterlagen
* Unterstützung bei der Suche nach einem passenden Ausbildungsplatz, Platz in einer weiterführenden Schule, etc.
* Möglichkeiten, sich selbst über Ausbildungen zu informieren
Auch der Besuch einer Berufsmesse, des BiZ (Berufsinformations-Zentrums), eines Seminars etc. werden mit den Schülern durchgeführt.

Iris Gabriel

Termine für die 8. Klasse

31. Januar - 11. Februar 2022: 1. Schulpraktikum

25. März 2022: Infoveranstaltung für die vocatium Fachmesse für Ausbildung